vendredi 29 juillet 2016

Tarte à la rhubarbe meringuée

Tarte à la rhubarbe meringuée


La rhubarbe est particulièrement pauvre en glucides, ce qui la rend très intéressante en LCHF.
Je vous propose aujourd'hui une recette délicieuse... La tarte à la rhubarbe meringuée!

2 tartelettes à dévorer
Allez, c'est parti pour la recette!

Ingrédients pour 2 tartelettes:

  •  2 moules à tartelettes
  • 4 digestives cookies Atkins
  • 3 cs de poudre d'amande (pas trop bombées)
  • 30g de beurre fondu
  • de la rhubarbe coupée en cube
  • 3cs de stévia (non bombées)
  • 1 œuf
  • 1cs de crème fraîche liquide
  • 1 pincée de sel

 

La recette:

 

1ère étape: la préparation de la pâte. Préchauffer le four à 200°

Écraser les digestives cookies, ajouter la poudre d'amande puis le beurre fondu. Malaxer jusqu'à obtenir une boule.

Boule de pâte
Répartir la pâte dans les 2 moules en tassant bien et mettre au four environ 1/4 d'heure (vérifier de temps en temps, car la pâte ne doit pas être trop cuite).

Pâte cuite
2 étape: la garniture de rhubarbe

Placer la rhubarbe coupée en dés dans un bol et faire cuire environ 10 mn au micro-onde (ou au bain-marie mais c'est plus long). Ajouter 1cs de stévia après cuisson.
Séparer le blanc du jaune de l’œuf. Réserver le blanc.
Mélanger le jaune d’œuf à la crème, puis ajouter à la rhubarbe.
Répartir le mélange sur la pâte.

Tartelettes garnies




Mettre au four pendant 1/4 d'heure.

3 étape: la meringue

Pendant que les tartelettes sont au four, battre le blanc de l’œuf en neige. Pour plus de fermeté, ajouter un pincée de sel. Une fois le blanc battu, ajouter doucement 2 cs de stévia. L'opération est délicate car il ne faut pas casser les blancs tout en répartissant bien la stévia.

Une fois les tartelettes sorties du four, ajouter répartir le blanc battu sur les 2 tartelettes. Placer une nouvelle fois dans le four et là... attention car il faut rester à côté pour réussir la meringue!

Surveiller la meringue dans le four


Dès que la meringue se colore, il faut arrêter le four. A ce stade, elle est encore un peu molle à l'intérieur mais se durcit à la surface. Laisser les tartelettes dans le four encore chaud mais arrêté avec la porte entrouverte. La meringue va durcir.

Voilà, c'est fini! Laisser refroidir sur une grille.
Personnellement, je place ensuite les tartelettes au réfrigérateur car je préfère déguster ce dessert froid. La rhubarbe est ainsi plus fondante et la pâte est meilleure!

Je ne mange qu'une demi-tartelette par portion. 

Bien sûr, j'adapte aussi cette recette avec d'autre fruits acceptés en LCHF comme par exemple des myrtilles ou des framboises. Dans ce cas, attention à ne pas mettre trop de stévia. La rhubarbe est acide mais les framboises ne le sont pas!




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