Pain de poisson avec morceaux de brocoli |
Les pains de poisson
Voilà une de mes recettes préférées... d'abord parce que j'adore le poisson, ensuite parce que c'est une recette toute simple, permettant beaucoup de variantes...
Ingrédients de base
Pour l'équivalent de 2 pains, fait dans des moules à cake (je préfère car ils tiennent mieux à la cuisson et ont une texture plus ferme). Je les fais toujours par 2... 1 pour manger dans les jours qui suivent (enfin, chez nous il ne fait pas vraiment long feu!), l'autre pour congeler. Pour le décongeler, le sortir la veille au soir... Le lendemain, il est comme frais!
- environ 1kg300g de poisson blanc type merlu (colin), cuit au court-bouillon et stoppé à mi-cuisson (puisqu'il recuira dans le pain)
- 1 gros pot de crème fraîche à 30% (et oui on est en LCHF!)
- 5 œufs
- 1 oignon et des échalotes finement émincés
- ciboulette et persil plat ciselés
- sel, poivre, un peu d'ail semoule
La recette
- préchauffer le four à 180°
- dans un grand bol, émietter le poisson à la main pour ne pas le "casser"
- dans un autre bol, battre les œufs avec le sel, le poivre et l'ail semoule selon les goûts
- ajouter l'oignon et les échalotes, puis la ciboulette et le persil plat
- bien mélanger
- ajouter délicatement la crème et bien mélanger
- enfin ajouter le poisson et mélanger de nouveau
- verser la préparation dans des moules à cake
- verser de l'eau dans le plat à four pour une cuisson au bain-marie
- y placer les moules à cake pendant 45mn environ
- bien surveiller la cuisson en y piquant la pointe d'un couteau
- démouler tiède (trop chaud, ils s'effondrent; trop froid, ils collent!)
Pain de poisson aux feuilles d'épinard |
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